Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила в Совете Федерации с докладом по онкологии.

Решение актуальных для отечественной онкологии проблем позволит вывести все российское здравоохранение на новый уровень, заявила глава Минздрава России в понедельник на заседании совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации, сообщает ТАСС.

«Решив те проблемы, которые в настоящее время актуальны в онкологии, мы сможем вывести российское здравоохранение на принципиально иной качественный уровень, отработав все современные подходы на примере онкологии», – сказала министр.

Скворцова отметила, что ключевое значение имеют раннее выявление, качественная и полная диагностика. По словам министра, одна и та же опухоль может иметь несколько разных вариантов, а от того, насколько точно определен тип опухоли, зависит успешность лечения.

«Одна и та же опухоль молочной железы может иметь пять разных вариантов. Это пять разных протоколов лечения», – пояснила министр, отметив, что разные протоколы лечения могут реализовываться на разных уровнях – локальном, региональном или федеральном.

Министр напомнила, что завершается работа по формирования национального проекта по здравоохранению на ближайшие шесть лет. Объем финансирования нацпроекта предварительно оценивается в сумму, превышающую 1,5 трилиона рублей.

Ранее вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова отмечала, что по предварительным расчетам нацпроекта по здравоохранению предусмотрен существенный трансферт средств на обеспечение онкологической программы, который позволит обеспечить постепенный рост тарифов ОМС на лечение онкологии в регионах. За шесть лет объем тарифа ОМС на оказание медпомощи по профилю онкология должен увеличиться ориентировочно в три раза – с 320 тысяч рублей до 956 тысяч рублей.

К списку новостей