В дневном стационаре оказывается специализированная медицинская помощь онкологическим больным со всеми локализациями злокачественных и доброкачественных заболеваний, не требующим круглосуточного наблюдения со стороны медицинского персонала.
Отделение рассчитано на 55 коек с двойным оборотом койки с приемом ежедневно до 110 пациентов, работой в 2 смены.
Пациенты, находящиеся на лечении в дневном стационаре, посещают лечащего врача ежедневно за весь период госпитализации! В отличие от поликлинического приема проводят в отделении не менее 2-х часов (сдача анализов, обследование, лечебные манипуляции).
Работающие пациенты, признанные лечащим врачом нетрудоспособными, имеют право на получение листа нетрудоспособности.
Иногородние пациенты при получении лечения в дневном стационаре могут проживать в пансионате диспансера. Для осуществления связи с медперсоналом, пациент должен сообщить номер своего мобильного телефона медсестре или лечащему врачу.
Лекарственное противоопухолевое лечение в дневном стационаре получают пациенты со всеми локализациями опухолевого процесса. Направление больных осуществляется химиотерапевтом диспансерного отделения, консилиумом, врачами стационарных отделений онкодиспансера по предварительной записи. Минимальный период времени нахождения пациента на лекарственной терапии 4–5 дней, с ежедневной явкой к лечащему врачу!
Пациентам, проживающим в Архангельской области и выбравшим лечение в условиях дневного стационара необходимо заблаговременно подумать об условиях временного проживания на период лечения.
При поступлении пациент должен предъявить направление, паспорт, медицинский полис, результаты анализов, а именно ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, ЭКГ, заключение терапевта (не более 10 дней давности) — при условии отсутствия хотя бы одного из перечисленных результатов обследования — лечение в день госпитализации проводиться не будет! С собой необходимо иметь сменную обувь.
Для осмотра лечащим врачом и проведения процедур пациенты должны являться в назначенное время, после плотного завтрака. Минимум в течение двух часов после проведения процедур для своевременного выявления и купирования ранних реакций на противоопухолевое лечение пациенту рекомендуется находится под наблюдением медперсонала дневного стационара. Для этого в отделении имеются палаты для дневного пребывания пациентов и комната отдыха.
В течение всего срока лечения в дневном стационаре пациент должен вести дневник самоконтроля своего самочувствия, предъявлять его, а также сообщать обо всех изменения самочувствия лечащему врачу при каждой явке. В случае резкого ухудшения самочувствия, попадания в другое лечебное заведение — незамедлительно сообщить лечащему врачу или медицинскому персоналу отделения!
Пациентам, получающим лекарственное противоопухолевое лечение, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, избегать посещения мест с большим скоплением людей, соблюдать режим питания, исключая острую, раздражающую пищу. Необходимо включить в пищевой рацион продукты, богатые белком, витаминами, легко усваиваемые, большое количество жидкостей (морсы, компоты, негазированная минеральная вода). Привносить большее количество положительных эмоций (прогулки, книги, фильмы, хобби).
После выписки из дневного стационара при необходимости продолжения лечения пациенту назначается дата и время следующей госпитализации, рекомендуются обследования, которые необходимо пройти предварительно по месту жительства.
Сроки лекарственного противоопухолевого лечения зависят от схем химиотерапии и составляют в среднем от 4-х до 18-ти дней.
На хирургическое лечение пациенты направляются в дневной стационар с приема маммолога диспансерного отделения и отделения дополнительных услуг. При себе нужно иметь направление, паспорт, медицинский полис, СНИЛС, все анализы по списку «под наркоз», ЭКГ (электрокардиограмма), ФОГ (флюорография), заключение терапевта с места жительства (не более одного месяца давности) УЗИ молочных желез или маммографию, сменную обувь, пеленку, косынку. Являться на госпитализацию в отделение необходимо с 11:00 до 12:00 на первый этаж 3-х этажного корпуса на пост медицинской сестры для оформления медицинской документации и осмотра лечащего врача и врача анестезиолога. В день госпитализации пациенты осматриваются лечащим врачом, врачом анестезиологом, при необходимости оформляется больничный лист, выдаются необходимые рекомендации по подготовке к наркозу. Операция производится на следующий день в операционном блоке ГБУ АО «АКОД» в назначенное время. В день операции пациенту категорически запрещается пить воду и принимать пищу, явка строго не позже 08:00. После операции пациент находится в течение 1 часа в палате пробуждения отделения реанимации под наблюдением медицинского персонала, далее переводится в палату дневного стационара. В течение 1 часа необходимо на повязку послеоперационной раны устанавливать лед продолжительность 10–15 минут с перерывом в 15 минут. Через 2 часа после операции необходимо принять пищу (бутерброды, сладкий чай, сок, йогурт и т. д). Покидать отделение в день операции можно только после осмотра лечащего врача, получения рекомендаций не ранее 15:00.
За 3 дня до хирургического вмешательства пациенту, получающему такие препараты как варфарин, аспирин, кардиомагнил, тромбо-асс, необходимо их отменить.
После операции пациенты находятся на лечении в дневном стационаре тот период времени, который определил лечащий врач (минимум 7–9 дней).
На перевязки в дневном стационаре пациенты должны являться в назначенное медперсоналом время в кабинет № 23 (перевязочная), расположенный на втором этаже восьмиэтажного корпуса. В обязательном порядке необходимо иметь при себе сменную обувь, пеленку, косынку.
Для профилактики осложнений (воспаление, расхождение краев послеоперационной раны, кровотечение) пациенты должны строго соблюдать рекомендации медперсонала (ограничение физической нагрузки, соблюдение правил личной гигиены).
Весь операционный материал направляется на гистологическое исследование. Результаты гистологического исследования пациенты могут узнать в течение госпитализации у лечащего врача! Любую информацию о процессе лечения, результатах обследования, прогнозе и рекомендациях пациент узнает только у лечащего врача!
В случае резкого ухудшения самочувствия, попадания в другое лечебное заведение — незамедлительно сообщить лечащему врачу или медицинскому персоналу отделения!
На хирургическое лечение пациенты направляются в дневной стационар с приемов общего онколога, маммолога диспансерного отделения и отделения дополнительных услуг, консилиумом. При себе нужно иметь направление, паспорт, медицинский полис, СНИЛС, анализы, ЭКГ (электрокардиограмма), ФОГ (флюорография), заключение терапевта с места жительства (не более одного месяца давности), сменную обувь, пеленку. Являться на госпитализацию в отделение необходимо не позже 09:00 на первый этаж 3-х этажного корпуса на пост медицинской сестры для оформления медицинской документации и осмотра лечащего врача. Операция производится в кабинете № 22 (второй этаж восьмиэтажного корпуса) в назначенное время.
Перед хирургическим вмешательством пациенту необходимо в домашних условиях принять душ, легкий завтрак, лекарственные препараты, рекомендованные терапевтом, исключая антикоагулянты и дезагреганты (варфарин, аспирин, кардиомагнил, тромбо-асс).
После операции пациенты находятся на лечении в дневном стационаре тот период времени, который определил лечащий врач (минимум 7–9 дней).
На перевязки в дневном стационаре пациенты должны являться в назначенное медперсоналом время в кабинет № 23 (перевязочная), расположенный на втором этаже восьмиэтажного корпуса. В обязательном порядке необходимо иметь при себе сменную обувь, пеленку, косынку.
Для профилактики осложнений (воспаление, расхождение краев послеоперационной раны, кровотечение) пациенты должны строго соблюдать рекомендации медперсонала (ограничение физической нагрузки, соблюдение правил личной гигиены).
На эндоскопические операции пациенты направляются в дневной стационар с приемов абдоминального онколога и онкопроктолога диспансерного отделения и отделения дополнительных услуг. При себе нужно иметь направление, паспорт, медицинский полис, СНИЛС, анализы, ЭКГ (электрокардиограмма), ФОГ (флюорография), заключение терапевта с места жительства (не более одного месяца давности), сменную обувь, пеленку. Являться в отделение на госпитализацию необходимо с 11:00 до 12.00 на первый этаж 3-х этажного корпуса на пост медицинской сестры для оформления медицинской документации и осмотра лечащего врача и анестезиолога. В день госпитализации пациенты осматриваются лечащим врачом, врачом анестезиологом. Операция производится на следующий день в эндоскопическом отделении или операционном блоке ГБУ АО «АКОД» в назначенное время. В день операции пациенту категорически запрещается пить воду и принимать пищу. После операции пациент находится в течение 3-х часов в послеоперационной палате под наблюдением медицинского персонала. Покидать отделение в день операции можно только после осмотра лечащего врача, при отсутствие осложнений и получения рекомендаций не ранее 16:00.
За 3 дня до хирургического вмешательства пациенту, получающему такие препараты как варфарин, аспирин, кардиомагнил, тромбо-асс, необходимо их отменить.
После операции пациенты находятся на лечении в дневном стационаре тот период времени, который определил лечащий врач (в среднем 3-4 дня).
На проведение инвазивной диагностической манипуляции пациенты направляются в дневной стационар с приемов абдоминального и торакального онколога диспансерного отделения и отделения дополнительных услуг, консилиумом. При себе нужно иметь направление, паспорт, медицинский полис, СНИЛС, анализы, ЭКГ (электрокардиограмма), ФОГ (флюорография), заключение терапевта с места жительства (не более одного месяца давности), сменную обувь, пеленку. Являться на госпитализацию в отделение необходимо не позже 09:00 на первый этаж 3-х этажного корпуса на пост медицинской сестры для оформления медицинской документации и осмотра лечащего врача. Манипуляция проводится в отделении лучевой диагностики ГБУ АО АКОД под контролем компьютерной томографии. Кратность проведения манипуляции может варьировать от 1-ой до 3-х, в зависимости от данных цитологического или гистологического исследования, соответственно длительность госпитализации находится в диапазоне от 3-х до 12-14 дней.
Убедительная просьба к пациентам внимательно читать направление на госпитализацию в дневной стационар и появляться в отделении при поступлении в то время, которое указано в направлении, во избежание необоснованного длительного ожидания лечащего врача!!!!!!