В хирургическом отделении № 3 оказывается специализированная медицинская помощь при опухолях и предопухолевых заболеваниях челюстно-лицевой области, органов головы и шеи.
Основным направлением деятельности отделения является оперативное лечение: здесь проводятся сложнейшие хирургические вмешательства при всех локализациях опухолей головы и шеи (за исключение опухолей головного мозга и костей своде черепа). В отделении оказывается весь спектр специализированной медицинской помощи пациентам с данной патологией, в том числе по программе ВМП - реконструктивно-восстановительные операции, с применением современной микро-сосудистой техники
2-местные палаты — 15
3-местные палаты — 2
Следует особо отметить, что в условиях нашего отделения оказывается помощь пациентами с заболеваниями щитовидной железы. Многие жители Архангельской области страдают патологией щитовидной железы, что зачастую связано с недостаточным содержанием йода в окружающей среде и продуктах питания. К сожалению, консервативные методы лечения подобных заболеваний не всегда эффективны, в таких случаях единственным выходом является операция.
Хирургическое отделение № 3 онкодиспансера — единственное место в Архангельской области, где операции на щитовидной железе выполняются по передовой, экстрафасциальной методике, при которой достигается максимальная эффективность лечения, а возможные осложнения (парез возвратного гортанного нерва, гипопаратиреоз) сводятся к минимуму.
Операции на щитовидной железе выполняются под общей анестезией, что обеспечивает лучшие результаты лечения. В зависимости от характера поражения щитовидной железы (количество узлов, морфологический тип) выбирается объем операции. Минимально допустимой операцией на щитовидной железе является резекция перешейка щитовидной железы, а также гемитиреоидэктомия (удаление одной доли целиком), максимальной — тиреоидэктомия (удаление всей железы). При наличии показаний выполняется удаление паратрахеальной клетчатки. Послеоперационный период составляет около 7 дней. В зависимости от объема операции, пациенту назначается адекватная заместительная гормонотерапия.
При опухоли поднижнечелюстной и подъязычной слюнной железы оптимальным вариантом оперативного лечения («операцией выбора») является полное удаление — экстирпация пораженной слюнной железы с опухолью.
При опухоли околоушной слюнной железы выполняется как частичное удаление пораженной железы (субтотальная резекция), так и полное удаление (паротидэктомия). Основным этапом удаления околоушной слюнной железы является выделения ствола и ветвей лицевого нерва, который отвечает за иннервацию мимической мускулатуры.
Исходя из объема поражения гортани возможно несколько вариантов оперативного лечения.
На ранних стадиях злокачественных новообразований гортани выполняется органосохраняющая операция — резекция гортани (удаление части органа) с формированием ларингостомы — длительно существующего отверстия на шее, посредством которого полость гортани сообщается с окружающей средой. В дальнейшем (через 3-6 месяцев), выполняется пластическая операция по закрытию ларингостомы, что, как следствие, приводит к восстановлению речевой функции.
При запущенных стадиях осуществляется полное удаление гортани с формированием на передней поверхности шеи трахеостомы (соустье с дыхательными путями). Восстановление голосовой функции возможно в результате установки голосового протеза, либо использования ларингофона.
При доброкачественных опухолях гортани выполняется эндоскопическое удаление новообразования на современном оборудовании.
Вид хирургической операции напрямую зависит от размера злокачественной опухоли, ее расположения, степени распространения на близлежащие органы, а также от наличия или отсутствия метастазов. Наиболее часто опухоль локализуется в области бокового края языка — в данной ситуации, при небольших размерах опухоли, возможна органосохраняющая операция — боковая резекция, при которой удаляется пораженная сторона языка. При опухоли больших размеров, поражении дна полости рта выполняется резекция дна полости рта, в некоторых случаях с резекцией нижней челюсти.
Врачи отделения владеют всеми методиками шейных лимфаденэктомий (лимфодиссекций). Минимальный объем — поднижнечелюстная лимфаденэктомия, максимальный — операция типа Крайля. С целью постановки диагноза, в некоторых случаях, проводятся биопсии лимфатических узлов.
Кроме того, в отделении также выполняются операции пациентам с доброкачественными и злокачественными опухолями кожи и мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи.
В хирургическом отделении № 3 в отделении выполняется полный объем диагностических мероприятий на самом высоком современном уровне. Также пациенты могут получать не только хирургическое, но и другие виды специального лечения: лучевую терапию (как предоперационные концентрированные, так и пролонгированные пред- и послеоперационные курсы), химиотерапию.