2019-01-30

Высокие технологии: в АКОД проведена первая химиоэмболизация печеночной артерии.

В Архангельском клиническом онкологическом диспансере начали внедрять в практику методы рентгенэндоваскулярной хирургии для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями. Речь идет о внутрисосудистых вмешательствах – все манипуляции выполняются через просвет кровеносных сосудов под рентген-контролем в специально оборудованной операционной.

Рентгенэндоваскулярные технологии сегодня применяются в различных областях медицины. В онкологии же наиболее востребованы методики, позволяющие с помощью специальных эмболизирующих частиц перекрыть кровоток в питающих опухоль артериях и доставить необходимые химиопрепараты непосредственно в патологический очаг.   

– Лицензию, дающую право применять рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения, Архангельский клинический онкологический диспансер получил в конце декабря 2018 года, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части АКОД А. В. Березин. – Но, разумеется, подготовка к внедрению новых для нас технологий началась значительно раньше. Оборудование, необходимое для проведения внутрисосудистых вмешательств, в диспансере имелось, нужно было найти специалиста. И в начале осени на работу была принята Ксения Юрьевна Англичанова, прошедшая двухгодичную клиническую ординатуру в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и имеющая сертификат по специальности «рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение». Кроме того, Ксения Юрьевна получила дополнительную подготовку по профилю «Интервенционная онкология» в Санкт-Петербургском клиническом научно-практическом центре специализированных видов медицинской помощи.

Большинство рентгенэндоваскулярных манипуляций относится к высокотехнологичной медицинской помощи, – продолжает Андрей Владимирович. – Сегодня онкологи их используют, главным образом, в случаях, когда другие возможности помочь пациенту уже исчерпаны. Но с развитием технологий область применения рентгенэндоваскулярных методик в онкологии, безусловно, будет расширяться. Мы так же планируем развивать эту службу в нашем онкодиспансере. Думаю, со временем будет создано отделение рентгенэндоваскулярной хирургии. В этой связи самым актуальным является вопрос приобретения дополнительного оборудования – в первую очередь, ангиографа.   

23 января в АКОД состоялась первая рентгенэндоваскулярная операция. О сути и преимуществах проведенного вмешательства, а также о ближайших перспективах рассказала врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению К.Ю. Англичанова:

– Нами была проведена химиоэмболизация печеночной артерии. Если говорить предельно просто, то суть данной методики заключается в том, что мы изнутри «заклеиваем» сосуды, а именно артерии, которые питают опухоль. Таким образом, получается, что опухоль перестает снабжаться кровью и постепенно уменьшается. Очень важный момент: процедура выполняется без наркоза, малотравматична для пациента вся операция проводится через маленький прокол в бедренной артерии, поэтому уже на следующий день пациент может ходить, есть, нормально себя чувствовать.

На сегодняшний момент эффективность эмболизации печеночной артерии (ее ветвей) не вызывает сомнений при гепатоцеллюлярном раке, холангиоцеллюлярном раке, а также при метастазах нейроэндокринных опухолей в печень.

Наша первая операция прошла в штатном режиме. Делать какие-то выводы о ее эффективности пока рано – для этого нужно время. Но компьютерная томография показывает: накопление контрастного вещества в опухоли при проведении исследований уменьшилось вдвое. Это является благоприятным прогностическим признаком.

Мне хотелось бы выразить огромную благодарность специалистам, которые работали вместе со мной в операционной: Андрею Олеговичу Ружникову, Ивану Яковлевичу Савину, Светлане Ивановне Анкудиновой и Дарье Леонидовне Новиковой. Отдельное спасибо за помощь и понимание заведующему хирургическим отделением №1 Денису Геннадьевичу Кузнецову, заведующему операционным блоком Игорю Федоровичу Захарову и заведующему отделением анестезиологии и реанимации Максиму Яковлевичу Земцовскому.

Если говорить о перспективах, то уже на данном этапе в диспансере, в принципе, возможно проведение эмболизации при опухолях любых локализаций, кроме кишечных и внутримозговых. Также могут выполняться и регионарные химиоинфузии, когда химиопрепарат вводится непосредственно в артерию, которая питает опухоль (при этом снижается риск системных осложнений и увеличивается концентрация препарата непосредственно в самой опухоли). Но надо понимать, что список показаний к проведению подобных манипуляций на сегодняшний день все же строго ограничен.

Фото А.Ю. Назарова

К списку новостей