2020-09-17
«Медицинская помощь должна быть безопасной для пациентов и медицинских работников»
Сегодня, 17 сентября 2020 года, на планете во второй раз отмечается Всемирный день безопасности пациентов.
Признавая безопасность пациентов в качестве главного приоритета здравоохранения, ВОЗ в основу проведения Всемирного дня безопасности пациентов заложила основополагающий принцип медицины – прежде всего, не навреди. А поскольку в условиях пандемии безусловную значимость приобретает безопасность самих медицинских работников (залог стабильной и результативной работы медицинских организаций), Всемирный день безопасности пациентов в 2020 году отмечается под девизом: «Медицинская помощь должна быть безопасной для пациентов и медицинских работников».
Глобальные направления обеспечения безопасности пациентов:
1. Глобальные задачи:
– профилактика и борьба с инфекциями;
– обеспечение хирургической безопасности.
2. «Пациенты за свою безопасность» (обучение, вовлечение пациентов).
3. Научные исследования для обеспечения безопасности пациентов (изучение неблагоприятных событий).
4. Международная классификация в области безопасности пациентов (ICPS).
5. Обучение медицинского персонала для обеспечения безопасности пациентов (предотвращение возможного причинения вреда пациентам).
6. Мероприятия и действия для предотвращения повторного возникновения проблем по безопасности пациентов.
7. Разработка стандартизированных методик по обеспечению безопасности пациентов.
8. Использование новых технологий для улучшения безопасности пациентов.
9. Управление и обмен знаниями между государствами и партнерскими организациями для безопасности пациентов на глобальном уровне.
10. Обеспечение безопасности пациентов при переливании крови.
11. Обучение для повышения безопасности медицинской помощи – обучение студентов медицинских ВУЗов.
12. Стимулирование медицинских работников и организаций за достижения в области безопасности пациентов.
13. Единые медицинские контрольные списки для медицинских работников по разным направлениям медицинской деятельности.
Существует шесть международных целей по безопасности пациентов:
1. Правила идентификации пациентов.
2. Правила передачи информации устно и по телефону.
3. Правила обращения с медикаментами высокой токсичности.
4. Правила маркировки операционного участка и процедуры тайм-аут.
5. Снижение риска внутрибольничных инфекций.
6. Программа профилактики падения пациентов.
Безопасность наших пациентов является приоритетом в работе специалистов АКОД.
Для обеспечения безопасности пациентов в Архангельском клиническом онкологическом диспансере существует ряд процедур и мероприятий, согласно глобальным направлениям ВОЗ:
1. Подбор лечения для каждого больного осуществляется индивидуально, только по результатам междисциплинарного консилиума, с обязательны мучетом гистологического строения, иммуно-гистохимических маркеров и выявленных мутаций опухоли.
2. При необходимости и согласии каждому пациенту может быть установлено постоянное имплантируемое устройство для постоянного венозного доступа, что улучшает качество жизни и снижает риск побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.
3. Разработана и утверждена стандартная операционная процедура «Профилактика падений пациентов», с помощью которой каждый пациент, поступающий в отделение, оценивается медперсоналом на наличие показателей, определяющих высокие факторы риска падения.
4. В ГБУ АО «АКОД» организована специальная гемотрансфузионная служба (врачи-гемотрансфузиологи и медсестры), обеспечивающая безопасное переливание компонентов крови по показаниям.
5. Каждый пациент при установлении диагноза онкологического заболевания консультируется психологом диспансера для оказания психологической помощи в принятии диагноза и формирования настроя на борьбу с болезнью. Психологи проводят как индивидуальные, так и групповые занятия с пациентами.
6. Проводятся культурные мероприятия для пациентов с участием артистов и неравнодушных добровольцев Архангельской области (концерты, чтение и обсуждение книг, беседы) для борьбы с чувством изоляции и обеспечения коллективной поддержки онкологических больных.
7. На территории ГБУ АО «АКОД» действует церковь для обеспечения религиозных нужд пациентов и их потребности в утешении.
8. Архангельский клинический онкологический диспансер в течение 20 лет ведет активную работу в рамках международных и российских клинических исследований новейших противоопухолевых препаратов. В настоящее время клинические исследования позволяют помочь пациентам с ранее крайне неблагоприятными формами опухолей: метастатической меланомой, раком поджелудочной железы, генерализованным раком желудка и легкого, гормонорезистентным и трижды негативным раком молочной железы, глиобластомой, а также предложить ранее недоступные варианты терапии для лечения пациентов, у которых полностью исчерпаны ресурсы зарегистрированной стандартной химиотерапии. Качество проведения клинических исследований в АКОД находится на высоком уровне и на регулярной основе строго контролируется российскими и международными аудиторскими организациями.
9. Врачи онкодиспансера являются ассистентами кафедры лучевой терапии, лучевой диагностики и клинической онкологии Северного Государственного медицинского университета, обучают молодых специалистов-онкологов и специалистов общей лечебной сети.
10. Медперсонал постоянно участвует в онкологических конференциях и конгрессах как в качестве докладчиков, так и в качестве слушателей, активно публикуется в российских и международных изданиях.
11. Ежегодно в ГБУ АО «АКОД» проводится региональная конференция «Оптимизация лечебно-диагностической тактики при онкологических заболеваниях», с привлечением федеральных и местных докладчиков, районных онкологов, медсестер, патогистологов, психологов, пациентов, врачей общей лечебной сети для обмена мнениями и разработки оптимальной тактики диагностики и лечения больных.
12. С целью сохранения строгой необходимой цикличности лечения пациентов, получающих химиотерапию, своевременного оказания онкологической помощи других видов (оперативное пособие, лучевая терапия) в период пандемии COVID-19 была организована работа отделений диспансера по режиму «инфекционного стационара». Были разграничены «чистые» и «грязные» зоны, разделены потоки пациентов, обеспечены антисептические мероприятия (использование средств индивидуальной защиты), дезинфекция и правильная утилизация использованных материалов, установлены санитайзеры для обработки рук для медперсонала и пациентов, дезары для очистки воздуха. Обеспечено проведение анализов для диагностики COVID-19 перед поступлением в диспансер (мазки, кровь на антитела), КТ-диагностика коронавирусных пневмоний, своевременный перевод в инфекционные стационары выявленных зараженных пациентов. Разработаны и размещены на стендах отделений печатные памятки и рекомендации по защите в период пандемии. Эта тактика позволила минимизировать распространение COVID-19 среди персонала и пациентов, обеспечить отсутствие нарушений в сроках оказания онкологической помощи.
13. Действует Школа мастэктомии (занятия для пациентов, перенесших удаление молочной железы), стома-кабинет (для помощи и обучения пациентов со стомой).
14. Организованы Школы медсестер по уходу за постоянными имплантируемыми устройствами для постоянного венозного доступа и по правилам проведения химиотерапии и разведения химиопрепаратов. С помощью Ассоциации медицинских сестер России разработаны памятки и рекомендации для среднего медперсонала по лекарственной безопасности.