2023-02-04

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

Всемирный день борьбы против раковых заболеваний был учрежден Союзом по международному контролю рака в 2005 году, чтобы привлечь внимание мировой общественности к глобальной проблеме. Но с тех пор онкология настолько далеко продвинулась вперед, что сегодня специалисты говорят не столько об опасности злокачественных новообразований (ЗНО), сколько о возможности их лечения и контроля.

О доступной жителям нашей области онкологической помощи, условиях своевременной диагностики и правилах личной профилактики читайте в статье главного внештатного онколога министерства здравоохранения Архангельской области, заместителя главного врача по медицинской части ГБУ АО «АКОД» Ольги Глебовны НОВЫШ:

 

Онкология 21-го века: возможности и профилактика

Доступность эффективной онкологической помощи – это не только наличие современной дорогостоящей аппаратуры и препаратов, грамотные специалисты и четко выстроенная система маршрутизации пациентов. Не менее важно, чтобы каждый человек знал, когда и как он может и должен воспользоваться этими возможностями.

В нашей области центром оказания специализированной помощи пациентам со злокачественными новообразованиями является Архангельский клинический онкологический диспансер. Это современное многопрофильное лечебное учреждение, в состав которого входят: круглосуточный стационар (шесть отделений хирургического профиля, радиотерапевтическое, два отделения лекарственной противоопухолевой терапии), операционный блок, поликлиника, дневные стационары, диагностические службы.

За последние годы здесь изменилось очень многое, в первую очередь – само отношение к злокачественным новообразованиям.

Новая реальность

Еще 15–20 лет назад медицинская общественность активно привлекала внимание к проблеме онкологических заболеваний главным образом затем, чтобы напомнить, насколько они опасны. Но за эти полтора-два десятилетия онкология настолько далеко продвинулась вперед, что теперь мы говорим не столько об опасности злокачественных новообразований (ЗНО), сколько о возможности их лечения и контроля.

Сейчас рак встает в один ряд с такими же серьезными, но не настолько пугающими заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь. ЗНО переходят в разряд хронических заболеваний, которые мы можем контролировать и длительно лечить. Да, мы не можем похвастаться стопроцентной выживаемостью онкологических пациентов, но сегодня в нашем арсенале есть широчайший спектр лекарственных препаратов, а также методик лучевого и хирургического лечения, позволяющий значительно продлить и улучшить жизнь большинству заболевших.

Разумеется, чем раньше диагностировано злокачественное новообразование, тем больше возможностей у онкологов для его радикального лечения и тем больше шансов у пациента достичь длительной и стойкой ремиссии. Поэтому мы снова и снова возвращаемся к профилактике и раннему выявлению злокачественных новообразований.

Простые правила

К сожалению, гарантированных способов не заболеть на сегодняшний день не существует. Но есть факторы, которые существенно повышают или понижают вероятность образования злокачественной опухоли в организме человека. Примерно на 80 процентов из них можно повлиять, соблюдая несложные правила (так называемая первичная профилактика).

Эти правила у всех на слуху, поэтому долго на них останавливаться не буду, а просто перечислю:

– ведение здорового образа жизни (правильное питание, физическая активность, соблюдение режимов труда и отдыха);

– отказ от вредных привычек (в первую очередь от курения);

– ограничение контакта с вредными веществами и факторами;

– вакцинация (в частности от вируса папилломы человека, который является причиной злокачественных опухолей многих локализаций, а не только рака шейки матки, как предполагалось ранее).

Раннее выявление

И все-таки – даже при соблюдении абсолютно всех правил – риск развития заболевания остается. Здесь в игру вступают меры вторичной профилактики, к которым относится раннее выявление злокачественных заболеваний и предрасположенности к ним.

Для своевременного выявления ЗНО должны проводиться регулярные профилактические осмотры, осмотры в смотровых кабинетах (как женщин, так и мужчин), диспансеризация.

Очень важно, чтобы эти осмотры не были формальными. Так, в смотровом кабинете в обязательном порядке осматриваются полость рта, кожные покровы, периферические лимфоузлы, молочные железы, щитовидная железа, половые органы, проводится осмотр женщин на гинекологическом кресле и пальцевое обследование прямой кишки.

При правильно произведенном осмотре в смотровом кабинете можно без сложного и дорогостоящего оборудования заподозрить ЗНО одиннадцати локализаций! По количеству случаев это равняется 50 процентам всех выявляемых злокачественных новообразований.

Еще больше увеличивают возможность выявить рак на ранней стадии диагностические мероприятия, проводимые в рамках диспансеризации и профилактических осмотров (это флюорография, маммография, мазок для цитологического исследования с шейки матки, исследование кала на скрытую кровь и так далее).

Уроки пандемии

Значимость и необходимость всех этих профилактических мероприятий нам доказала пандемия новой коронавирусной инфекции. В результате прекращения проведения диспансеризации и профилактических осмотров на несколько месяцев и отказа пациентов от обследования в период пандемии, в 2020 году в Архангельской области было выявлено практически на тысячу случаев ЗНО меньше, чем в 2019 году. Объективных причин для снижения заболеваемости, тем более такого резкого, не было. Это означало только одно: несколько сотен пациентов придут к нам позже – уже на более «продвинутых» стадиях.

Да, в 2020 году мы столкнулись с новой, неизвестной ранее инфекцией, практически все силы системы здравоохранения были брошены на борьбу с ковидом. Но первый испуг прошел, мы учимся жить по новым правилам, люди не перестали болеть онкологическими заболеваниями, поэтому необходимо в обязательном порядке проводить регулярные профилактические и диспансерные осмотры. Естественно, с соблюдением всех правил эпидбезопасности.

Следует помнить, что при появлении необъяснимых симптомов, необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Это такие симптомы, как:

– постоянная беспричинная усталость;

– снижение или отсутствие аппетита;

– повышение температуры тела, не связанное с объективными причинами;

– одышка, длительный кашель, кровохарканье;

– длительно незаживающие язвы на коже, уплотнения в мягких тканях;

– беспричинное снижение веса.

Еще раз напоминаю, что чем раньше выявлено злокачественное заболевание, тем лучше результаты лечения и прогноз.

Наблюдение и контроль

Для тех пациентов, которые перенесли ЗНО и получили специализированное лечение, разработаны меры третичной профилактики, направленные на максимально раннее выявление изменений в случае прогрессирования заболевания.

Третичная профилактика заключается в регулярном посещении онколога и прохождении необходимых обследований. Необходимо помнить, что пациент, перенесший ЗНО любой локализации, остается под наблюдением пожизненно (исключение составляют только пациенты с базальноклеточным раком кожи, которые снимаются с учета через пять лет безрецидивного выживания).

Согласно действующему Порядку по диспансерному наблюдению за пациентами со злокачественными новообразованиями, контрольные осмотры проводятся в первый год после окончания лечения один раз в три месяца, во второй год – раз в шесть месяцев и далее – ежегодно.

При возникновении каких-либо симптомов, подозрительных на прогрессирование заболевания, следует обращаться к онкологу, не дожидаясь срока контрольного осмотра.

Самое главное

Самое главное, что хотелось бы сказать: основной и ведущей фигурой в борьбе со злокачественным заболеванием является сам пациент. Своевременность и эффективность диагностики и лечения как минимум на 50 процентов зависят от готовности человека взять на себя ответственность за свое здоровье.

К списку новостей