2017-09-22

Доктор медицинских наук А.Г. Манихас (Санкт-Петербург) провел в Архангельске хирургический мастер-класс.

Алексей Георгиевич Манихас – доктор медицинских наук, заведующий хирургическим (маммологическим) отделением Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера. 19 сентября он провел в АКОД операцию пациентке с раком молочной железы с использованием радиоизотопного метода определения сигнальных (сторожевых) лимфоузлов.

Надо отметить, что применять этот метод в Архангельском онкологическом диспансере начали более двух лет назад. И знакомство с наработками коллег из Санкт-Петербурга – это возможность приобрести дополнительный опыт, обсудить профессиональные вопросы, получить новые знания. Ведь кроме практической была еще и теоретическая (лекционная) часть. Тема: «Возможности диагностики и лечения первично-операбельного и местнораспространенного рака молочной железы. Возможности современной таргетной неоадъювантной терапии HER2+ РМЖ».

Еще один важный момент: работа велась сразу в двух клиниках. Операция и лекция прошли в онкодиспансере, а необходимые диагностические манипуляции с использованием аппарата ОФЭКТ/КТ – на базе Северного медицинского клинического центра имени Н.Н. Семашко ФМБА России.

Для справки

Сигнальным (сторожевым) называется лимфоузел, в который первым осуществляется отток лимфы от опухоли. Соответственно, он в первую очередь поражается метастазами.

Однако у значительной части женщин с первой-второй стадией рака молочной железы лимфоузлы еще не поражены, и удалять их «для профилактики» (то есть идти на весьма травматичное, объемное хирургическое вмешательство) нет необходимости. Просто раньше не было достоверных методов диагностики, позволяющих получить нужную информацию еще до или во время операции. Теперь такая возможность есть.

Суть радиоизотопного метода определения сигнальных лимфоузлов заключается в следующем: в опухоль либо в область вокруг нее вводится радиофармпрепарат, и затем на аппарате ОФЭКТ/КТ делается серия сканов. В результате врачи-рентгенологи получают информацию о путях лимфооттока именно от этой опухоли и делают подробное описание – чтобы хирурги, непосредственно во время операции, смогли при помощи этих данных и портативного гамма-детектора определить так называемый сторожевой лимфоузел. Они убирают этот конкретный лимфоузел и отправляют его на срочное лабораторное исследование.

Гистологи прямо во время операции дают заключение – есть метастатическое поражение сигнального лимфоузла или нет. От результатов этого заключения зависит объем дальнейшего хирургического вмешательства. Правда, данная методика подходит не всем пациенткам с раком молочной железы даже на ранних стадиях развития опухолевого процесса. Вид опухоли, состояние окружающих тканей, проведенное ранее лечение – все это имеют значение и учитывается хирургами при отборе пациентов.

К списку новостей