2017-10-02

В Архангельском онкологическом диспансере создали собственный консультационный телемедицинский центр.

Конечно, онкологи и раньше консультировали коллег из районов области по каналам телемедицинской связи, но сейчас эта работа выходит на новый уровень – непосредственно в диспансере появилось специальное структурное подразделение, выработан алгоритм действий, определены сроки оказания телемедицинской помощи. Разосланы информационные письма в лечебные учреждения региона – ведь дистанционное консультирование осуществляется именно по заявкам медицинских организаций.

Основная цель – сделать специализированную помощь доступнее, а промежуток времени между первым подозрением на рак и началом лечения в диспансере – максимально коротким. И избавить пациентов от необходимости лишний раз ехать в областной центр, просто чтобы доставить медицинскую документацию.

Есть четкий перечень показаний для телемедицинской консультации. Но если максимально обобщить и упростить, то в большинстве случаев в диспансер отправляются результаты диагностических исследований. Происходит это либо до визита пациента в Архангельск, либо вместо.

– По защищенным каналам связи нам посылают на пересмотр гистологические препараты, рентгеновские снимки, результаты компьютерной или магнитно-резонансной томографии и так далее, – объясняет заместитель главного врача АКОД по клинико-экспертной работе А.С. Мигалкин. – Администратор консультационного телемедицинского центра просматривает поступающие материалы и отправляет соответствующим специалистам для изучения и вынесения заключений. Определен порядок проведения телемедицинской консультации – кто, что, в какие сроки, в какой форме.

В результате, либо назначается явка пациента в диспансер (и доктор будет готов на первом же приеме вести предметный разговор о предстоящем лечении или углубленном обследовании), либо даются рекомендации по ведению больного по месту жительства, – продолжает Алексей Сергеевич. –Потому что, во-первых, есть пациенты, которые просто нетранспортабельны в силу тяжести состояния или очень преклонного возраста. Во-вторых, если речь идет о контрольных обследованиях после уже пройденного лечения, далеко не всегда есть необходимость посещать лечащего врача лично – часто ему достаточно посмотреть результаты аппаратной и лабораторной диагностики.

Кстати, в июле принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения», который вступит в силу 1 января 2018 года. Закон дает возможность дистанционно выписать электронные рецепты на лекарственные средства. В том числе, и на препараты, содержащие наркотические вещества (правда, только с 1 января 2019 года).

К списку новостей