2017-11-03
В Архангельском клиническом онкологическом диспансере внедрена еще одна сложная хирургическая методика. Первая операция была выполнена 14 сентября, и – по прошествии полутора месяцев – уже с уверенностью можно сказать, что успешно.
Рассказывает и.о. заведующего хирургическим отделением №6 АКОД Иван Павлович ДЕЛЕГАН:
– Агрессивное течение опухолевого процесса диктует необходимость применения все более сложных хирургических методик. Уже давно перестали быть исключительным событием для врачей нашего онкогинекологического отделения обширные оперативные вмешательства высокого уровня сложности с тазовой лимфаденэктомией. Это трудоемкие, многочасовые операции, действительно очень непростые с технической точки зрения, но они уже прочно вошли в нашу повседневную практику. Так же, как и лапароскопические методики лечения, которые в настоящее время широко и успешно применяются в АКОД.
Эвисцерация (экзентерация) органов малого таза – это совершенно новый уровень, следующий этап развития нашей хирургической деятельности. Дело в том, что данная методика применяется при обширном опухолевом процессе с вовлечением нескольких смежных органов. Например, при поражение матки или яичников с распространением на прямую кишку или мочевой пузырь, тазовую клетчатку, брюшину и региональные лимфатические узлы. Такая операция порой является единственным возможным вариантом лечения распространенного опухолевого процесса, но ее выполнение связано с очень высоким риском различных осложнений.
Показатель летальности после подобных операций даже в ведущих российских и зарубежных клиниках колеблется в пределах от 5 до 8 процентов. Процент осложнений воспалительного характера и осложнений, связанных с нарушением функций органов, достигает 50 процентов. Операции такого уровня, как правило, длительные, они требуют серьезных навыков и хирургического опыта.
Поэтому эвисцерация органов малого таза на сегодняшний день в России выполняется в лишь некоторых крупных клиниках, как правило, федерального уровня.
Существуют следующие классические варианты операции: передняя, задняя и тотальная эвисцерация органов малого таза. Но следует понимать, что с учетом разнообразия вариантов опухолевого процесса возможны различные модификации данных методик.
В Архангельском клиническом онкологическом диспансере в сентябре 2017 года успешно выполнена задняя эвисцерация органов малого таза у пациентки с раком яичников.
Это был как раз тот случай, когда обширное хирургическое вмешательство (с удалением прямой, сигмовидной кишки, экстирпацией культи влагалища с удалением клетчатки малого таза до стенок таза вместе с тазовыми лимфоузлами) являлось единственным потенциально эффективным методом лечения. Причем ранее (в 2014 году) пациентке уже была проведена экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника.
Длительность операции составила около шести часов. Восстановление в послеоперационном периоде также потребовало общих усилий – мы работали совместно с реаниматологами, терапевтом, нутрициологом, трансфузиологом. Активно были задействованы, и, как всегда, оказались на высоте и диагностические службы нашего учреждения.
В чем значение этого события? С внедрением каждой следующей сложной хирургической методики у нас появляется все больше возможностей продлить жизнь людям даже на достаточно поздних стадиях развития опухолевого процесса. Расширяются показания для операций. Улучшаются прогнозы.
Взять тот же рак яичников – еще десять-пятнадцать лет назад прогнозы при этом заболевании были совсем другие… А сейчас у нас многие пациентки живут годами, десятилетиями. Разумеется, это заслуга не одних только хирургов – залог успеха в комплексном подходе и развитии всех основных методов лечения: хирургии, лекарственной и лучевой терапии.
И конечно, мы намерены применять новую методику в своей дальнейшей работе, совершенствовать свои навыки и расширять возможности.