2017-11-20

В АКОД выполняются микрохирургические операции по реконструкции нижней челюсти.

Врачи хирургического отделения №3 Архангельского клинического онкологического диспансера начали самостоятельно выполнять операции по реконструкции нижней челюсти свободным реваскуляризированным лоскутом с включением малой берцовой кости. То есть речь идет о том, что пациентам, перенесшим суботальную резекцию, челюсти практически делают заново – из их же собственных тканей, в ходе сложнейших многочасовых микрохирургических операций.

Для справки. Случаи, когда ради спасения жизни человеку вместе с опухолью удаляют фактически часть лица, сегодня не такая уж редкость. Большинство злокачественных новообразований головы и шеи требуют больших операций – то есть человек может лишиться уха, носа, губы, языка, части или даже всей челюсти целиком… И тогда это уже не просто обширный косметический дефект, а тяжелая инвалидность – пациент не может нормально дышать, есть, говорить.

Ранее в хирургическом отделении №3 был наработан серьезный опыт восстановления мягких тканей. Врач-онколог Дмитрий Викторович Лутков прошел дополнительное обучение по микрососудистой хирургии и первым в Архангельской области начал выполнять пластику послеоперационного дефекта дна полости рта реваскуляризированным лоскутом. Следующая задача, которую поставили перед собой врачи, – научиться работать с костными микрососудистыми трансплантантами.

Две первые операции по реконструкции нижней челюсти свободным реваскуляризированным лоскутом с включением малой берцовой кости прошли в АКОД год назад в формате мастер-класса – с участием научного сотрудника отделения реконструктивной и пластической хирургии РОНЦ имени Блохина Владимира Юрьевича Ивашкова. Вместе с ним в операционной работали – врачи-онкологи Дмитрий Викторович Лутков, Елизавета Сергеевна Плешкова и заведующий хирургическим отделением №3 Михаил Юрьевич Верещагин. И вскоре – тем же составом – они начали оперировать уже самостоятельно.

Результаты хорошие. В диспансере планируют активно развивать это перспективное направление. Ведь внедрение подобных реконструктивных методик помогает решить не только медицинскую (восстанавливается способность нормально дышать, есть, разговаривать), но и социальную проблему – дает возможность пациентам вновь адаптироваться в обществе.

К списку новостей