2017-02-23

22 февраля в Архангельском клиническом онкологическом диспансере подвели итоги деятельности региональной онкологической службы в 2016 году.

Этот год был для областной онкологии юбилейным (отмечали 70-летие диспансера и всей службы), богатым на события: доктора АКОД внедряли новые технологии, участвовали в научных форумах, ездили учиться на центральные базы и приглашали столичных специалистов в Архангельск – для проведения мастер-классов.
Активно велась кураторская работа – 16 выездов в районы области для оказания организационно-методической помощи коллегам из медучреждений первичного звена. Создана служба качества, реорганизована работа консилиума, завершен ремонт переходов, коридоров и большинства отделений, расширены дневной стационар и пансионат…
Обо всем этом, конечно, тоже шла речь на отчетном собрании, однако свой доклад главный врач диспансера А. Ю. Панкратьева начала с подробного анализа «онкологической ситуации» в Архангельской области. Все-таки АКОД – это не просто специализированное лечебное учреждение, но и организационный и методический центр всей региональной системы онкологической помощи.

Эпидемиология и демография

– Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Архангельской области непрерывно растет, – отметила Александра Юрьевна, – в 2016 году этот показатель составил у нас 488,8 случаев на сто тысяч населения, что заметно выше, чем в среднем по России. Если посмотреть данные за последние 10 лет, то онкологическая заболеваемость в области увеличилась практически в полтора раза. Причем наибольший прирост отмечается за счет женщин.
Однако ошибочно было бы рассматривать заболеваемость без учета демографических показателей. Ни для кого не секрет, что население области продолжает сокращаться, и во многом – за счет миграции. К сожалению, за последние годы регион покинуло значительное количество людей трудоспособного возраста. Соответственно, доля пожилых жителей увеличивается. А онкологические заболевания все-таки в большинстве случаев развиваются уже в зрелом возрасте.
Показатели смертности также превышают среднероссийские данные, однако здесь рост не такой стремительный, как по заболеваемости. Между тем, для объективной оценки ситуации надо смотреть именно соотношение этих двух показателей. И чем выше полученный коэффициент, показывающий насколько смертность «проигрывает» заболеваемости, тем лучше. У нас сейчас этот коэффициент выше среднего по стране. Это говорит об эффективности оказываемой онкологической помощи.

Рак кожи вновь на первом месте

Выше общероссийских в Архангельской области и показатель пятилетней выживаемости: 56 процентов наших пациентов живет дольше пяти лет после постановки диагноза. Это тоже говорит, в первую очередь, о качестве работы специалистов.
Сама структура заболеваемости за год изменилась незначительно. Ведущими локализациями по-прежнему являются новообразования кожи (с меланомой), рак легкого, молочной железы, желудка, ободочной кишки. Увеличилось количество случаев рака почки, поджелудочной железы, лимфатической и кроветворной ткани, тела матки, печени. Меньше, чем в прошлом году, выявлено злокачественных новообразований молочной железы, шейки матки, пищевода, яичников.
Среди причин смерти лидируют рак легкого, желудка, ободочной кишки и поджелудочной железы.

На ранних стадиях

Понятно, что прогноз онкологического заболевания напрямую зависит от степени распространенности опухолевого процесса на момент постановки диагноза. И в последние годы в Архангельской области процент выявления рака на ранних стадиях постоянно увеличивается. По итогам 2016 года этот показатель составил 52,8. То есть теперь уже более половины пациентов начинают лечение на первой-второй стадии. Однако в среднем по стране процент раннего выявления чуть выше. Как говорится, есть еще над чем работать.
Особенно это касается учреждений первичного звена. К примеру, много вопросов у специалистов вызывает качество проведения диспансеризации населения. В первые годы ее результаты выглядели более оптимистично. Сейчас же онкологи, с одной стороны, отмечают все больше случаев гипердиагностики – подозрения на рак подтверждаются лишь в 20 процентах случаев. С другой стороны, в целом в процессе диспансеризации выявляется как-то мало злокачественных новообразований (особенно если принять во внимание высокие показатели заболеваемости населения).
Как отметил в своем выступлении заведующий кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии СГМУ профессор М.Ю. Вальков, принятая практика проведения диспансеризации – еще не повод отказываться от идеи наладить полноценный популяционный скрининг. Хотя бы таких социально значимых заболеваний, как рак молочной железы, шейки матки, ободочной кишки, меланома кожи. Это, конечно, связано с немалыми вложениями, но все затраты в конечном итоге оправдаются.

О задачах и госзадании

По итогам прошлого года были сформулированы приоритетные задачи на 2017-й:
  • снижение очереди на госпитализацию и увеличение доступности оказания медицинской помощи;
  • освоение новых технологий в лечении онкопатологии;
  • проведение дня «открытых дверей» по выявлению онкологических заболеваний (меланома кожи);
  • организационно-методическая работа с медицинскими организациями первичного звена по вопросам оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология».

Главное же пожелание – увеличение объемов государственного задания онкодиспансеру на оказание медицинской помощи. А как еще обеспечить ее доступность при росте заболеваемости?
Это относится и к высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в АКОД. «План по ВМП намного уступает возможностям, имеющимся в диспансере», – пояснила А.Ю. Панкратьева.

Спасибо за внимание

Что важно, предложения и пожелания онкологов звучали не в режиме «между собой», а в присутствии людей, от которых в той или иной мере зависит принятие нужных решений.
В обсуждении отчета о работе онкологической службы участвовали:
– председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Архангельского областного Собрания депутатов С.Д. Эммануилов;
– директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Н.Н. Ясько;
– начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению регионального министерства здравоохранения Т.В. Русинова;
– заслуженный врач РФ, бывший главный врач онкодиспансера, а ныне заместитель председателя Общественного совета при территориальном Росздравнадзоре Т.С. Подьякова.
Кроме того, на собрание в АКОД пришли руководители ведущих клиник Архангельска, представители медицинского университета.

К списку новостей