2018-02-24
Детальный анализ эпидемиологической ситуации, результатов работы всех подразделений онкодиспансера, а также учреждений первичного звена здравоохранения представила 22 февраля главный врач АКОД А.Ю. Панкратьева.
На отчетном собрании, кроме сотрудников диспансера, присутствовали руководители регионального минздрава – министр здравоохранения Архангельской области А.А. Карпунов и его заместитель О.И. Тюрикова, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Н.Н. Ясько, представители Северного государственного медицинского университета и лечебных учреждений.
В 2017 году показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в Архангельской области составил 499,2 случая на сто тысяч населения (в 2016 году – 488,8).
– Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Архангельской области непрерывно растет и намного превышает среднероссийский показатель, – отметила А.Ю. Панкратьева. – За последние десять лет заболеваемость у нас выросла в полтора раза, в то время как в целом по стране отмечается рост только в 1,2 раза.
Но мы всегда рассматриваем показатель заболеваемости с учетом особенностей демографической ситуации. Ни для кого не секрет, что численность населения у нас постоянно снижается, за последние десять лет область потеряла 116 тысяч человек. Проанализировав динамику распределения возрастных групп за это десятилетие, мы получили следующую картину: процент населения в возрасте до 18 лет остается неизменным. Количество лиц «рабочего» возраста (с 19 до 55 лет) постоянно снижается за счет увеличения группы старше 55 лет. В связи с этим мы получаем и увеличение показателя «средний возраст». Только в 2017-м показатель среднего возраста увеличился на 0,2 года. За десять лет он «вырос» почти на 2,5 года. А чем старше человек, тем выше вероятность заболеть раком.
По итогам года отмечается у нас и рост смертности от злокачественных новообразований. Однако этот показатель увеличивается отнюдь не так стремительно, как заболеваемость. Это говорит о достаточной эффективности онкологической медицинской помощи, оказываемой в регионе. Очевидно, что чем эффективнее работа онкослужбы, тем больше разница между показателями заболеваемости и смертности, – подчеркнула Александра Юрьевна. – У нас этот коэффициент составляет 2,1. Для сравнения: в целом по Северо-Западному федеральному округу – 1,94, в среднем по России – 2,03.
Еще один традиционный показатель эффективности работы онкослужбы – это пятилетняя выживаемость. Начиная с 2009 года этот показатель в области выше, чем в целом по стране. В 2017 году он составил 56,1 процента. Это значит, что свыше половины пациентов живут после постановки диагноза пять и более лет (нередко речь идет о десятилетиях).
Прогноз онкологического заболевания напрямую зависит от степени распространенности опухолевого процесса. И в последние годы в Архангельской области процент выявления рака на ранних стадиях увеличивается. В 2017 году на первой-второй стадии было выявлено 53,1 процента случаев злокачественных новообразований (в 2016-м – 52,8). Лучшие показатели по итогам года у Мирнинской, Красноборской ЦРБ и Северодвинской горбольницы №2. В отстающих – Коношская, Шенкурская и Онежская ЦРБ.
Запущенных случаев – 22, 1 процента. Причем, на поздних стадиях зачастую выявляются и наружные локализации злокачественных новообразований – то есть те, которые можно было обнаружить при элементарном (но внимательном и профессиональном!) осмотре.
В мае 2017 года решением коллегии министерства здравоохранения Архангельской области было сформулировано несколько первостепенных задач для медицинских учреждений первичного звена. Основными из них были: повышение показателей активной выявляемости, ранней выявляемости злокачественных новообразований, организация работы смотровых кабинетов (мужских и женских). Как на местах справились с поставленными задачами и что еще предстоит сделать – также подробно разбиралось на собрании.